Pour la plupart d’entre nous, la majorité du sel contenu dans l’alimentation ne provient pas du sel que nous ajoutons nous-mêmes aux aliments (en cuisinant ou à table), mais des aliments manufacturés (hautement transformés). Et il y a des surprises : ainsi, le pain apporte une part importante du sel que nous consommons, tout comme certaines céréales de petit déjeuner, certaines soupes ou sauces en conserve ou en sachet et certains en-cas comme les chips. Certains aliments peuvent être particulièrement salés comme la viande et le poisson fumés ou traités en salaison, et il est préférable d’éviter autant que possible d’en consommer. La meilleure façon de contrôler votre consommation de sel est de préparer autant que possible vos repas à partir d’ingrédients de base et de ne pas consommer de plats industriels ni de viandes transformées, ainsi que de vérifier les étiquettes sur les aliments manufacturés. Il est toujours utile de limiter l’utilisation de sel en cuisinant et d’éviter d’ajouter du sel à table.
Il est parfois difficile de savoir quels aliments sont particulièrement salés, mais l’étiquetage alimentaire indique généralement la teneur en sel. À titre indicatif, les aliments qui ont une teneur en sel supérieure à environ 1,5 g/100 g (et les boissons dont la teneur est supérieure à environ 0,75 g/100 ml) sont considérés comme très salés. Il est recommandé de ne pas dépasser 5 à 6 grammes de sel par jour pour réduire le risque de cancer de l’estomac, ainsi que d’hypertension, d’accident vasculaire cérébral et de maladie cardiaque. Le tableau 1 présente la teneur en sel de certains aliments courants.
Tableau 1 : Teneur en sel de certains aliments courants
Produit alimentaire | Grammes de sel pour 100 g ou 100 ml de produit* | |||
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Données françaises | Données britanniques | Données italiennes | Données néerlandaises | |
Cube de bouillon (bœuf, 20g/l) | 0.75 | 0.75 | 0.85 | 1 |
Sauce soja (classique, g/100ml) | 12.75 | 12.5 | 12.5 | 12.25 |
Ketchup | 2.75 | 4 | - | 2.25 |
Lard | 3.25 | 3.75 | 3 | 3.75 |
Fromage (pâte dure) | 0.5 | 1 | 1.1 | 1 |
Fromage (pâte molle) | 1.5 | 1.5 | 1.6 | 2 |
En-cas salés (pommes chips) | 1.5 | 2 | 1.5 | 1.5 |
En-cas salés (bretzels) | 2.25 | 4.25 | 2.25 | 4.25 |
Légumes transformés (petits pois en conserve) | 0.5 | 0.5 | 0.75 | 0.25 |
Poisson transformé (bâtonnets de poisson) | 1 | 1 | 1.25 | 1 |
Pain (gris) | 1.75 | 1 | 1.4 | 1.25 |
Flocons de maïs | 2 | 2.5 | - | 1.25 |
* données obtenues à partir des valeurs de sodium figurant dans les tableaux mentionnés ci-dessus (valeurs de sodium x 2,5)
- : aucune donnée équivalente disponible dans ce pays.
Source : Le tableau 1 montre la teneur en sel calculée à partir des données relatives à la teneur en sodium d’aliments courants contenues dans les tableaux officiels de composition des produits alimentaires du Royaume-Uni (Base de données McMcance and Widdowson 2009), d’Italie (base de données alimentaire FCDB pour les études épidémiologiques ISPO 2008), des Pays-Bas (base de données NEVO, tableau 2014) et de France (base de données ANSES, tableau 2012), adapté de FoodEXplorer (www.eurofir.org) et de la table CIQUAL 2012 (www.afssa.fr), données consultées en mars 2015.