Le message le plus important en matière d’alimentation pour prévenir le cancer est le suivant : « consommer la bonne quantité d’aliments pour éviter la prise de poids ». Manger équilibré permet d’atteindre cet objectif : manger une grande quantité d’aliments d’origine végétale riches en fibres alimentaires et éviter les aliments à forte teneur énergétique, c’est-à-dire les aliments très caloriques pour de petites portions, principalement les aliments sucrés et riches en graisses animales (« prêt-à-manger », aliments hautement transformés ou un grand nombre d’en-cas) ainsi que les boissons sucrées. De plus en plus d’éléments, bien qu’insuffisants pour établir une recommandation solide, montrent qu’un apport élevé en acides gras polyinsaturés oméga 3 (teneur élevée dans les poissons gras) et la limitation des boissons sucrées dans l’alimentation peuvent avoir un effet bénéfique sur le risque de cancer.
Un apport élevé en aliments d’origine végétale (légumes et fruits, légumes secs et céréales complètes qui sont riches en différents nutriments et en fibres) est recommandé pour diminuer le risque de cancer de l’appareil digestif. Une faible consommation de viande rouge, en particulier de viande transformée, ainsi que de sel et d’aliments salés est recommandée pour prévenir les cancers colorectal et de l’estomac, respectivement. La consommation d’alcool est également à l’origine de plusieurs cancers.