12 FAÇONS DE RÉDUIRE VOTRE RISQUE DE CANCER
Régime alimentaire
Adoptez une alimentation saine :
- Consommez beaucoup de céréales complètes, de légumes secs, de légumes et de fruits.
- Limitez la consommation d’aliments très caloriques (riches en sucre ou en matières grasses) et évitez les boissons sucrées.
- Evitez de manger de la viande transformée (préparations carnées); limitez la viande rouge et les aliments riches en sel.
De nombreux éléments montrent qu’il est possible de réduire le risque de cancer en adoptant des comportements sains en matière d’alimentation et d’activité physique. Dans les populations européennes, les personnes ayant un mode de vie sain conforme aux recommandations pour la prévention du cancer présenteraient 18 % de risque en moins de développer un cancer par rapport aux personnes dont le mode de vie et le poids corporel ne respectent pas ces recommandations. Cette baisse du risque a été estimée pour un mode de vie sain qui se définit de la manière suivante : un poids corporel normal [un indice de masse corporelle (IMC) compris entre 18,5 et 24,9 kg/m2] et une faible consommation d’aliments favorisant la prise de poids, comme les boissons sucrées et les aliments prêts à manger; une activité modérée au moins équivalente à 30 minutes par jour; l’allaitement (pour les femmes); la consommation d’aliments principalement d’origine végétale; une consommation limitée de viande rouge; une consommation réduite de viandes transformées; et une consommation limitée de boissons alcoolisées.