Dans quelle mesure puis-je réduire le risque de cancer en limitant ma consommation d’alcool ?
Moins vous consommez d’alcool, plus le risque de cancer est faible. Globalement, le risque de cancer chez les hommes qui consomment moins de deux boissons alcoolisées (moins de 20 grammes d’alcool pur) par jour et chez les femmes qui consomment moins d’une boisson alcoolisée (moins de 10 grammes d’alcool pur) par jour est 6 % inférieur au risque de cancer chez les personnes qui consomment une plus grande quantité d’alcool. En particulier, réduire la consommation de quatre boissons alcoolisées ou plus à une ou moins par jour peut réduire le risque de cancer du foie de 21 %, le risque de cancer colorectal de 31 % et, chez les femmes, le risque de cancer du sein de 30 % Les facteurs liés au mode de vie, tels qu’une alimentation saine, un poids corporel normal et une activité physique, sont généralement réunis chez les mêmes personnes, et il est difficile de dissocier leurs effets individuels. Un mode de vie sain reste le facteur le plus bénéfique pour la santé (davantage d’informations sur le poids de forme, l’activité physique et l’alimentation).