L’effet de la consommation d’alcool sur le cœur dépend de la quantité consommée et de la fréquence de cette consommation. Une consommation supérieure à un verre par jour pour les femmes et à deux verres par jour pour les hommes augmente le risque d’accident vasculaire cérébral, d’insuffisance cardiaque et de maladie coronarienne; en outre, plus vous consommez d’alcool, plus le risque augmente. Certaines études ont montré que les personnes qui présentent un risque élevé de maladie cardiaque, en particulier les hommes d’âge moyen, et qui boivent une quantité limitée d’alcool (moins d’un verre par jour pour les femmes et moins de deux verres par jour pour les hommes) présentent un risque légèrement inférieur de maladie coronarienne que les personnes qui ne boivent pas du tout d’alcool. Il n’est toutefois pas clairement établi que les boissons alcoolisées sont elles-mêmes la cause de cet effet. D’autres facteurs (alimentation saine, activité physique, ne pas fumer et garder un poids de forme) réduisent plus efficacement le risque de maladie cardiaque. Il est recommandé aux personnes qui ne consomment pas d’alcool de ne pas commencer à boire pour réduire le risque de maladie cardiaque.