DescriptionCirconstances de l’expositionSites tumoraux (ou types de tumeurs)
pour lesquels il existe des preuves suffisantes de cancérogénicité pour l’être humain

Les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) sont des substances qui se forment lors de la combustion incomplète de matières organiques.
Le HAP le plus largement étudié est le benzo[a]pyrène.

Parmi les principales sources de HAP dans l’air ambiant figurent :

  • les sources extérieures comme les gaz d’échappement des véhicules à moteur (en particulier des moteurs diesel), les émissions industrielles et les incendies de forêt;
  • les sources intérieures telles que le chauffage résidentiel et commercial et la cuisson des aliments au bois, charbon ou autre biomasse, et la fumée de tabac.

Les sources alimentaires de HAP comprennent :

  • les viandes cuites au barbecue, grillées, gratinées ou fumées;
  • les aliments rôtis, cuits au four ou frits (traitement à haute température)

Les HAP sont également présents dans certains produits pharmaceutiques à base de goudron de houille qui sont appliqués sur la peau.

  • Poumon
  • Peau